Principes de base : Conseils pour une saine alimentation, et la prévention et la prise en charge du diabète

Introduction

Le diabète est une maladie qui survient lorsque l'organisme n'utilise ni ne conserve adéquatement les aliments pour les convertir en énergie. Cette énergie dont l'organisme a besoin est ce que l'on nomme le glucose, un type de sucre. Le glucose provient d'aliments contenant des glucides, par exemple les fruits, le lait, les féculents, le sucre et certains légumes. En présence de diabète, le taux de glucose dans l'organisme devient trop élevé.

Il existe différents types de diabète. Le tableau qui suit présente la prise en charge de chaque type pour maîtriser la glycémie (taux de glucose dans le sang).

Type de diabète Prise en charge de
ce type de diabète
Diabète de type 1 :
Le pancréas ne produit pas d'insuline. Le glucose s'accumule dans le sang au lieu d'être utilisé sous forme d'énergie.
  • Saine alimentation
  • Insuline
Diabète de type 2 :
Le pancréas ne produit pas suffisamment d'insuline, ou votre organisme n'utilise pas adéquatement l'insuline produite.
  • Saine alimentation
  • Activité physique
  • Comprimés ou insuline (les deux dans certains cas)
Prédiabète :
Le taux de glucose dans le sang est plus élevé que la normale, mais pas assez pour constitué un diagnostic de diabète de
type 2.
  • Saine alimentation
  • Activité physique
Diabète gestationnel :
Le taux de glucose dans le sang devient élevé durant la grossesse ou l'hyperglycémie est notée pour la première fois durant la grossesse.
  • Saine alimentation
  • Activité physique
  • Insuline (certains cas)

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